Las jornadas de Asaja en Écija pronostican un descenso del consumo interno de cereal
ASAJA-Sevilla ha celebrado en la Cooperativa Agropecuaria Industrial (CAPI) de Écija, su XXXVII Jornada de Cultivos Herbáceos, que ha permitido informar a más de 200 agricultores asistentes de la situación actual y las perspectivas de mercado de los cereales y oleaginosas, así como de los desafíos y oportunidades para los cultivos herbáceos que se derivarán de la nueva arquitectura medioambiental de la PAC a partir de 2023.
La reducción de la producción, el fuerte alza del precio de los insumos y la volatilidad de los mercados marcan la recolección de los cereales de invierno en una campaña “que sin duda puede calificarse como la campaña más cara de la historia”, señala Asaja, que pronostica que el contexto actual vendrá marcado por el descenso del consumo interno, que bajará 2 millones con carácter interanual.
Así lo puso de manifiesto el responsable de la sectorial de cereales y oleaginosas de ASAJA-Sevilla, Fernando Rodríguez, que ofreció el análisis de superficies y producciones en la campaña actual, que se ha visto muy afectada por las bajas pluviometrías y los altos costes de producción.
La falta de agua en los meses de enero y febrero, las malas hierbas y las altas temperaturas alcanzadas en mayo han provocado un descenso del 23% en los rendimientos, que han sido medio-bajos, a lo que hay que sumar que los costes de producción se han disparado: hasta un 120% el gasóleo agrícola y un 180% la energía eléctrica, además de las semillas (+20%), los abonos (+150%) o el agua (+33%).
Los rendimientos han sido de media de 2.500 kg/ha en trigo duro y 2.000 kg/ha en trigos blandos. Así las cosas y pese al aumento de superficie, la cosecha de trigo duro en la provincia de Sevilla será de 175.600 toneladas (217.000 en 2021) y de 432.480 en Andalucía (491.000 en 2021). En trigo blando ASAJA-Sevilla estima una cosecha para la provincia de 162.000 toneladas (214.437 en 2021), y de 333.000 para Andalucía (388.000 en 2021).
Los precios se prevén sostenidos a corto plazo, con tendencia a subir. ASAJA-Sevilla recomienda vender a través de cooperativas para conseguir mejores precios, ya que el mercado está muy tensionado.
Respecto al girasol, del que Sevilla es productora líder a nivel regional, la superficie aumentará un 30% en la provincia (de 99.335 ha en 2021 a 129.554 ha en 2022) y un 21% en Andalucía (193.982 ha en 2021 y 246.372 ha en 2022), por las buenas cotizaciones derivadas de la coyuntura actual, la alta demanda por el conflicto bélico y los menores costes de producción y necesidades hídricas que presenta respecto a otros cultivos.
ASAJA-Sevilla estima una producción de esta oleaginosa de 142.509 toneladas para Sevilla (129.058 en 2021) y de 271.000 en Andalucía (270.627 en 2021). Aun así, la producción será insuficiente para el consumo interno (1,3 millones de toneladas para transformación industrial y 900.000 toneladas para piensos). Por ello, se necesitará importar 400.000 toneladas de semillas y 250.000 toneladas de tortas y harinas.