octubre 22, 2019
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Fuentes de Andalucía da a conocer su garbanzo blanco en Andalucía Sabor

El garbanzo blanco de Fuentes de Andalucía se da a conocer al mundo en Andalucía Sabor. El stand 239 del pabellón número dos del Palacio de Congresos de Sevilla va a ser hasta el próximo 25 de octubre el escaparate para que la localidad fontaniega muestre al sector de la alimentación y la gastronomía su famosa legumbre.

El garbanzo gourmet, el excepcional garbanzo blanco que se cría y se cosecha en las tierras de Fuentes de Andalucía se promociona desde este lunes y hasta el miércoles próximo en Andalucía Sabor, la feria agroalimentaria que ha inaugurado este lunes la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo.

En la inauguración han estado presentes el alcalde, Francisco J. Martínez; el delegado de promoción económica, Juan Antonio Campos y la delegada de agricultura María del Carmen Ruíz, acompañados por el presidente y el vicepresidente de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario, Juan de Dios Caro y Andrés Flores.

En Andalucía Sabor, el Ayuntamiento y la cooperativa fontaniegos van a tener tres días para dar a conocer a los visitantes el proyecto de ‘Garbanzo Blanco de Fuentes de Andalucía’, una marca de calidad que nace del proyecto del consistorio junto a la cooperativa local Nuestra Señora del Rosario y que pretende potenciar el garbanzo de calidad producido en las tierras de Fuentes de Andalucía.

“Este garbanzo autóctono tiene unas características especiales en cuanto a blandura, cremosidad y finura que lo hacen único y diferente a los demás”, asegura en un comunicado el Ayuntamiento fontaniego, que explica que esta legumbre “gracias a las condiciones excepcionales en las que se cría, al absorber mucha agua, se vuelve extremadamente blanco y cremoso a la hora de su cocción presentándose al paladar cuando se mastica como una crema mantecosa que se disuelve en la boca”.

La principal característica del garbanzo gourmet de Fuentes es su color, “crema muy claro, casi blanco, su forma es redondeada con pequeños surcos profundos en su superficie y con un ápice encorvado siendo también rugoso al tacto. Es sabroso, de textura mantecosa y poco granuloso, piel blanda muy fina y con ausencia de sabores extraños”, enfatiza la nota municipal, que lo recomienda tanto para guisos y cocidos como para ensaladas o platos con verduras y hortalizas, “por su excepcional cochura”.

Además de su expositor en Andalucía Sabor – “la feria más importante y la cita oficial de una potencia agroalimentaria y pesquera de primer orden, como es la andaluza” –, Fuentes de Andalucía realizará un showcooking en el espacio ‘Sabor en vivo’ para dar a degustar las creaciones culinarias del garbanzo blanco y promocionar el II Concurso Gastronómico que se realizará el próximo día 7 de octubre, y realizará una degustación gratuita de flan de garbanzo elaborado especialmente para la ocasión por la Heladería ‘La Ártica’ de Fuentes de Andalucía.