abril 17, 2021
El tiempo
Política

Caminos de Pasión lleva la Semana Santa a Sicilia

El próximo mes de abril podrá visitarse en el Oratorio di Sant’Elena e Costantino de Palermo (Italia) la exposición ‘Pasos y Misterios. La Semana Santa de Andalucía y Sicilia’, que la Casa de la Provincia de Sevilla acogerá a principios del año que viene.

Según un comunicado de Caminos de Pasión, la muestra está incluida en el programa de ‘Cuaresma y Semana Santa’, y es fruto de la colaboración de la Asociación para el Desarrollo Turístico de la ruta y la Fundación Federico II de Sicilia – entidad perteneciente a la Asamblea regional siciliana que realiza una importante actividad cultural en la región -, y permite realizar un recorrido único por los distintos rituales, tradiciones y ceremonias que giran en torno a la Semana Santa en ambas regiones, con una mirada antropológica.

 

A su vez, la exposición permite descubrir las curiosas similitudes fruto de la herencia compartida entre los municipios del interior de Andalucía (Écija entre ellos) y otros de la región italiana.

 

Concretamente, la exposición consta de unas cuarenta imágenes de la Semana Santa de cada región, así como de proyecciones audiovisuales de carácter documental y piezas que reflejan indumentarias y detalles propios de cada celebración.

 

Del mismo modo, contempla la celebración de una conferencia inaugural que tendrá lugar el día 30 de marzo en el Museo de las Marionetas de Palermo, donde intervendrán los docentes que han formado parte del equipo técnico de la muestra, liderados por los catedráticos de antropología, Salvador Rodríguez Becerra (Universidad de Sevilla) e Ignazio Buttita (Universidad de Palermo).

Así, el proyecto supone en palabras del presidente de Caminos de Pasión, “un paso más en la conservación, la difusión y promoción de una fiesta de incalculable valor artístico, inmaterial y social que trasciende lo religioso para convertirse en el elemento integrador y articulador de un carácter cultural, etnográfico, antropológico, patrimonial y gastronómico propio”.