octubre 21, 2021
El tiempo
Sociedad

Saboreando otras culturas

El Casino de Artesanos de Écija ha ofrecido hoy la posibilidad de conocer y, sobre todo, saborear los platos y bebidas de hasta trece culturas diferentes de la española, todas ellas representadas en Écija por vecinos de otros países que residen en la ciudad astigitana.

Los visitantes que se han acercado al Casino han podido probar la yuca frita y el pao de queijo brasileños; las albóndigas de boquerones y la repostería marroquí; cervezas y chocolates belgas y platos polacos como szarlotka (un pastel de manzana), schab ze sliwka (lomo con ciruelas) o la empanadilla rellena de setas con un nombre tan impronunciable como barszcz i pasztety.

En esta muestra gastronómica y cultural ha habido platos de Bielorrusia, Hungría, Bulgaria, Polonia, Rumanía – con un vistoso pastel llamado chec, ‘tigre’, “porque se decora a rayas”, según los vecinos rumanos que lo han dado a probar -, la República Checa, Bélgica, Brasil, Argentina, Colombia, Perú, China y Marruecos.

Pero también ha habido tortilla española y un plato tan andaluz como el salmorejo, porque este Encuentro Artístico y Gastronómico Intercultural, ha consistido precisamente en eso, en un encuentro, y en un intercambio de experiencias de lo más típico que tienen algunas de las casi cuarenta cultural diferentes que conviven en Écija.

“Todo lo hemos preparado nosotros y todo lo hemos pagado nosotros”, señalan los promotores de esta cita, organizada a través de la Asociación Comisión Católica Española de Migración (Accem), una organización sin ánimo de lucro especializada en la atención de las personas migrantes.